Армения – это Армянское нагорье, а не Кавказ

Среди армянской общественности России все чаще поднимают головы дилетанты или просто наивные люди, присоединяющие Республику Армения, Нагорно-Карабахскую Республику, Нахичеван и Джавахк к Кавказу, и называющие армян кавказцами. Более того, эти «кавказцы» находят поддержку в некоторых общественных организациях, при поддержке которых проводят соответствующую пропаганду среди армянской молодежи.

Между тем, есть неоспоримые истины, главная из которых заключается в том, что Родина армянского народа – Армянское нагорье. Именно здесь, на Армянском нагорье, образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ.

Армянское нагорье найти на карте очень просто, оно граничит: на востоке с Иранским плоскогорьем, на западе с Анатолийским плоскогорьем, на севере с долиной реки Куры, на юге с северной Месопотамией. Все так называемые топонимы, такие как «Малый Кавказ» и «Закавказье» – термины, искусственно придуманные советской властью. Придумали их те, кто в свое время незаконно передавал исконно армянские территории с армянским большинством населения в состав третьих стран. Придумывали их для того, чтобы в будущем лишить армянскую сторону всяких оснований для восстановления справедливости, а соседям Армении усилить территориальные аппетиты. Сделали дело и под этим расписались.

Термин «Закавказье» означает не Кавказ, а то, что есть после Кавказа, точно также как термин «за городом», означает не то, что в черте города, а то, что за его пределами. Учитывая, что Кавказ является частью России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и Азербайджана, эти страны и являются кавказообразующими странами, а термин «Закавказье» придуман исключительно для Армении. Советская власть никак не могла признать Арцах, Джавахк и Нахичеван частью Армянского нагорья, и даже высшую вершину Армянской ССР – гору Арагац, относила к Кавказу! Если бы советская власть признала топоним Армянское нагорье за Армянской ССР, она, тем самым, показала бы всю сущность проводимой ею на протяжении многих лет антиармянской политики. Потому и придумывались всякие «малые кавказы» и т.д. Таким образом, в течение долгого времени армянам внушали понятие «кавказской родины».

Советские времена ушли в прошлое, однако советская картографическая политика продолжает жить. В России продолжают Армению присоединять к Кавказу, а армян к «лицам кавказской национальности». Вот только когда это делают представители армянских организаций, претендующие на ведущую и консолидирующую роль в общине, то становится не по себе. На сегодняшний день перед армянским народом стоят многочисленные вызовы. Необходимо понять, что эти вызовы легко преодолимы, когда есть национальная консолидация, в том числе и по Армянскому нагорью.

        Роберт Арутюнян, политолог

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: