Диалог с небом

Армянский академик с мировым именем Парис Геруни утверждает, что обнаружил древнейшую на планете астрономическую обсерваторию

Страна людей Солнца

Вот уже почти десять лет генеральный директор ереванского научно-исследовательского института радиофизики то и дело наведывается в местечко Карахундж, что у города Сисиан, – это примерно в двухстах километрах от столицы Армении. Не так давно Геруни выдвинул сенсационную гипотезу: Карахундж – самая древняя астрономическая обсерватория из всех обнаруженных когда-либо на планете.

Карахундж расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия. Диаметр отверстий примерно 4-5 см с коническими расширениями на концах. Отверстия проделаны на расстоянии 10-20 см ниже их верхней кромки. Внутренняя поверхность отверстий чистая и гладкая. Геруни предположил, что “каменная композиция” Карахунджа имеет какой-то тайный смысл. С 1994 года ученый организовал несколько экспедиций в Карахундж и произвел детальную топографическую съемку местности, измерил широту, долготу и магнитное склонение места, направления отверстий в камнях. После этого у него не осталось сомнений, что древними людьми комплекс камней использовался в качестве обсерватории. Для подтверждения этой гипотезы были произведены многочисленные наблюдения и видеосъемки через отверстия в камнях в момент восхода, захода и кульминации Луны и Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, составлены таблицы сравнения измеренных значений с предварительно рассчитанными значениями, определена точность работы астрономических каменных инструментов.

В одном из камней ученые обнаружили не обычное отверстие, а изломанный канал, который на полпути сворачивал вверх и выходил на торцевую площадку плиты. Если на месте изгиба поставить кусочек зеркала (например, из черного обсидиана, который часто встречается в горах), – получится самый настоящий перископ, очень удобный для наблюдения точки зенита в положении сидя. Что же могли наблюдать наши предки в зените, если ни Солнце, ни Луна на этой широте никогда через зенит не проходили? Звезды, считает Геруни. Причем яркие, так как зеркало не было совершенным. Вместе с группой программистов и астрономов Геруни рассчитал моменты прохождения всех наиболее ярких звезд этого полушария через точку зенита за последние несколько тысяч лет, используя законы прецессии земной оси и учитывая движение звезд. Оказалось, что через зенит в этом месте проходили четыре звезды: Денеб, Арктур, Вега и Капелла. Причем Денеб можно было наблюдать через карахунджский “перископ” примерно 7630 лет тому назад. Взяв эту дату за точку отсчета, ученый попытался определить возраст комплекса Карахундж. Для этого были использованы четыре независимых друг от друга метода датировки: прохождение звезд через точку зенита, сдвиг азимутов восходов и заходов Солнца и Луны, азимуты восходов и заходов звезд и углы места звезд при их кульминациях. Интересно, что все четыре метода привели к одному и тому же результату: Карахунджская обсерватория была построена и действовала более 7500 лет тому назад! То есть она, как выходит по расчетам Геруни, является самой древней обсерваторией на Земле, она старше и Стоунхенджа, и египетских пирамид – мегалитических сооружений. Стоит отметить, что 7 тысяч лет назад еще не существовало развитых цивилизаций – ни в Месопотамии, ни в Египте, ни где-либо еще на Земле.

Теперь о названии комплекса. “Кар” по-армянски означает “камень”, “хундж” – звучание, эхо, голос. То есть Карахундж, или, как еще его называют, Карениш, – это “звучащие, говорящие камни”. И вот что интересно. “Стоун” по-английски – тоже камень. А вот что такое “хендж” – единого мнения нет. Но зато это слово созвучно с армянским “хундж”. Возможно, что это те же “говорящие камни” – название, прошедшее через всю Европу и тысячелетия. Случайное совпадение? Геруни считает, что нет. На северо-западе Шотландии расположен каменный памятник, похожий на армянский, который называется Калениш. На севере Франции, в Бретани, находится комплекс камней, называемый Карнак. Это слово по-бретонски писалось и читалось как Карних или Карниш. Европейские ученые пишут, что все эти памятники не их культура, она была привнесена извне, но кем – неизвестно. В Египте, в Карнаке, есть храм Амона-Ра (Солнца), который также называется Карениш.

Имеется ряд важных фактов, говорящих о том, что каменные памятники (обсерватории) строились на характерных широтах. Случайное совпадение или система? И Стоунхендж, и Великая пирамида расположены по широте почти на одинаковом расстоянии в плюс-минус 10 градусов от Карахунджа (39 градусов северной широты). Так, Стоунхендж стоит на широте 51 градус, а широта Великой пирамиды – 30 градусов. На расстоянии в плюс-минус 16 градусов от Карахунджа стоят Калениш и древнейшая Асуанская обсерватория в Египте. “Не сомневаюсь, что на Земле существовала неизвестная пока высокоразвитая цивилизация, – говорит академик Геруни, – которая еще в доисторические времена (с 15 до 4 тысяч лет тому назад) исследовала фактически всю планету и передавала свои знания другим народам”.

Большой взрыв – большой миф

Академику Геруни ниспровергать общепринятые понятия, похоже, даже нравится. Он спокойно относится к тому, что некоторые историки, археологи, лингвисты скептически относятся к его теориям: мол, физик занимается не своим делом. “Все в этом мире связано между собой, – утверждает Геруни, – и если я вижу, что законы движения звезд могут раскрыть секреты движения общества или помочь мне в моей научной работе, я не могу не воспользоваться таким случаем”. Впрочем, Геруни не впервые сталкивается с недоверчивым отношением со стороны коллег-ученых. Еще до открытия обсерватории в Карахундже он потряс научный мир не менее шокирующими гипотезами о происхождении Вселенной.

Было это в 1988 году, когда по проекту Геруни на горном полигоне Арагац под Ереваном завершилось строительство уникальной сверхдальней антенны. Главное предназначение всех сверхдальних антенн – это исследования Вселенной, поиски внеземных цивилизаций и осуществление сверхдальней связи с космическими кораблями. Плюс к этому исследования в военных целях. На третий день работы антенны произошло невероятное – радиофизикам удалось “поймать” вспышку сверхновой звезды в созвездии Близнецов. Это редчайшее событие, за которым астрономы буквально охотятся. Это был словно знак свыше, вспоминает Геруни, утверждавший, что у новой установки большое будущее. А дальше произошло то, над чем до сих пор ломают головы физики всего мира. При помощи своей установки Геруни взял и… опроверг теорию происхождения Вселенной.

Принято считать, что Вселенная возникла около 13-15 миллиардов лет назад в результате так называемого Большого взрыва. Сам Геруни признается, что никогда в эту теорию не верил. Теория Большого взрыва предполагает, что та гигантская энергия, которая выделилась при образовании Вселенной, сейчас должна находиться в ее пределах. Это так называемый реликтовый фон с уровнем излучения 2,7 кельвина. Но весь парадокс в том, что, измерив шум собственной антенны на полигоне Арагац, Геруни был поражен – уровень шума составил всего 2,8 К! А где же реликтовый фон? А как же теория Большого взрыва? “Можно заново возвращаться к гипотезе о стационарной Вселенной, – считает Геруни. – Никакого Большого взрыва просто не было”. Физики не спешат комментировать открытие Геруни, рассчитывая получить экспериментальные подтверждения, но с развалом Союза все исследования на полигоне Арагац были прекращены. Установка законсервирована, но в любой момент может быть снова запущена в работу. У Армении денег на такие исследования нет. Со странами Запада Геруни сотрудничать не спешит, учитывая военный аспект использования антенны. Ждет предложений от России…

Проект “АРЕВ”

Впрочем, небо может помочь в решении не только чисто теоретических задач, но и сугубо практических земных проблем. Один из проектов, над которым работает сейчас армянский физик, – создание мощных солнечных электростанций нового типа. Экспериментальный образец по проекту “АРЕВ” (“солнце” по-армянски) строится на том же полигоне Арагац, но пока готов лишь на четверть.

В настоящее время солнечные электростанции мощностью в 1 МВт и выше построены в Крыму, Франции, Италии, США. Но они не получают пока широкого промышленного применения из-за низкого КПД и высокой стоимости энергии. В результате прекрасная идея экологически чистой солнечной энергетики сегодня время зашла в тупик. Геруни придумал новый тип солнечных электростанций, где вместо тысяч подвижных зеркал можно использовать одно неподвижное, и стоить это будет раз в 20 дешевле. Установка может занимать территорию всего 0,7 га неиспользуемой земли – скалы, ущелья, овраги. КПД новой установки около 40 процентов против 2-3 процентов на существующих установках. Себестоимость производства 1 кВт/ч энергии – 0,2 цента.

Идея, родившаяся в 1992 году, вызвала широкий интерес в мире, и с 1994 по 1996 год строительство “АРЕВ” финансировалось английской фирмой Solargen Energy Corporation. Однако в 1996 году стройка была остановлена, а сотрудничество с английской фирмой прервано из-за возникших разногласий. Сегодня академик может говорить только о перспективах проекта. На первой стадии необходимо завершить строительство экспериментального образца, на что потребуется около 1,5 миллиона долларов и полтора года. На второй стадии необходимы иностранные инвестиции и создание совместной акционерной компании. Далее можно начинать серийное производство и продажу различных моделей. На сегодня уже имеется договоренность с рядом российских предприятий, заинтересованных в серийном производстве турбин для станций “АРЕВ”.

По заключению экспертов ЕС и Всемирного банка по возобновляемым видам энергии, сделанному в феврале 1994 года, “солнечная электростанция (СЭС) Геруни-АРЕВ – представляет значительное продвижение вперед в использовании солнечной энергииЙ”. На сегодняшний день серьезный интерес к установкам нового поколения уже проявили ЮАР, США. Китай готов хоть завтра купить 50 тысяч установок. Украина всерьез рассматривает планы возведения “АРЕВ” по берегам Азовского моря. От России предложений о сотрудничестве пока не поступало.

Диалог академика Геруни с небом продолжается. Он не скрывает, что в своих изысканиях использует знания древних астрономов. Правда, те преследовали в основном исследовательские цели, а современные ученые во всем ищут прикладное значение. И то, что сегодня делает Геруни, является лишь продолжением изучения Вселенной, начатого несколько тысяч лет назад.

Василий Дятлов, Андрей Замахин (фото)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: