Операция “Немезис”

Немезис – название операции (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении геноцида армян 1915г. После поражения Турции в первой мировой войне 1914-18гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на германском судне в Германию.

Декретом Османской империи от 16 декабря 1918г. лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации депортации и геноцида армян и были заочно приговорены к смертной казни. Состоявшийся осенью 1919г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобран 41 главный виновник.

Для осуществления операции «Немезис» были образованы ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок.

Операция «Немезис» была тщательно подготовлена, преследовала совершенно определенную цель – свершение справедливого возмездия, отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2-3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями. Основными организационными центрами операции «Немезис» были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Реализацию операции стимулировали неблагоприятный для армян ход Парижской мирной конференции 1919-1920гг, а также подписание в октябре 1921г. Карского договора. В ходе операции были совершены следующие акты возмездия:

15 марта 1921г. Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата. Состоявшийся в июне 1921г. в Берлине суд над С. Тейлеряном оправдал его.

6 декабря 1921г. Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Халим-пашу.

17 апреля 1922г. Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Агмина и создателя преступной организации «Тешкилатии Махсусе» Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира.

25 июля 1922г. в Тифлисе на улице Петра Великого у дверей ЦК Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала. В организации покушения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян. 

Армянские народные мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию. Здесь Энвер возглавил антисоветское басмаческое движение и в 1922г. был убит в Туркестане командирами Красной Армии Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым.

Не был выслежен армянскими мстителями Назим, бывший генеральный секретарь младотуркской партии. Спустя несколько лет после побега в Германию он возвратился в Турцию, предпринял неудавшуюся попытку покушения на Мустафу Кемаля, за что был казнен в числе другие заговорщиков.

Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г. 

19 июня 1920г. Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского — за погромы в Баку и Шуше.  

19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши. Торлакян был арестован, но британский суд его оправдал.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: